Bumbu Masakan Khas Aceh : Mengenal Dapur Aceh
Trendilmu.com - Indonesia merupakan salah satu Negara yang mempunyai keanekaragaman suku. Keanekaragaman ini membuat setiap daerah mempunyai tradisi sendiri, tak terkecuali hal masakan, salah satunya adalah daerah Aceh. Daerah aceh sangat terkenal dengan masakannya yaitu mie aceh.
Sekarang yuk kita mengenal Bumbu Masakan Khas Aceh
Daun Beluntas
Daun beluntas |
Ini adalah tumbuhan pagar yang daunnya berwarna hijau muda segar, aromanya langu dan agak getir, namun memiliki banyak manfaat untuk kesehatn. Daun ini sering dimakan mentah atau dikukus terlebih dahulu. Biasanya daun ini dijadikan lalap atau diolah ke dalam urap.
Kayu manis
Kayu manis |
Dalam bahasa inggris disebut cinnamon. Bentuknya menyerupai kulit kering yang berwarna coklat. Aromanya sesuai dengan namanya, harum dan agak kemanis-manisan. Sering dipakai dalam masakan gulai, cake, kue kering, pudding, dan minuman. Bisa dipakai dalam keadaan utuh atau bubuk.
Bunga Lawang/pekak
Bunga lawang |
Dalam bahasa inggris disebut star anise. Bentuknya cantik seperti bintang dengan biji cokelat di setiap kelopaknya. Aromanya sangat khas. Penggunaanya langsung dicampurkan secara utuh ke dalam masakan.
Jintan
Dalam bahasa inggris disebut cumin. Bentuknya seperti kulit gabah padi yang kering dan kecoklatan. Penggunaanya dihaluskan bersama dengan bumbu yang lain.
Pala
Pala |
Dalam bahasa inggris disebut nutmeg. Aromanya harum dan lembut. Biji dan bunganya (fuli) dipakai untuk bumbu. Penggunaannya bisa bubuk atau utuh, yang kemudian dibelah menjadi beberapa bagian. Biji pala bisa langsung dimasukkan ke dalam masakan.
Adas
Dalam bahasa inggris disebut fennel. Bentuknya mirip dengan jintan, namun sedikit lebih besar dan bewarna putih, aromanya lembut. Penggunannya sama seperti jintan , yaitu dihaluskan bersama bumbu lainnya.
Belimbing sayur/wuluh
Belimbing sayur |
Ukurannya sebesar ibu jari, dan rasanya asam segar. Masakan aceh sering memakai belimbing sayur untuk masakan ikan laut. Karena selain memberi rasa segar, juga bisa mengurangi aroma amis ikan. Penggunaannya langsung dimasukkan ke dalam masakan, setalah terlebih dulu dipotong-potong.
Daun pegagan
Daun Pegagan |
Ini adalah jenis tumbuhan menjalar yang sering dipakai daunnya untuk lalap atau urap. Bentuknya menyerupai lingkaran yang tisak sempurna. Mirip dengan tapal kuda, karena itu di daerah tertentu daun ini disebut dengan daun tapak kuda atau daun antanan. Rasanya agak manis.
Daun temurui
Daun Temurui |
Sering disebut salam koja atau daun kari. Bentuk daunnya ramping dan halus. Rasanya sedikit pedas, dengan aroma segar yang mirip dengan jeruk dan serai. Harumnya tajam dan khas. Sering dipakai untuk memasaka gulai atau kari, biasaya langsung dicampurkan langsung ke dalam masakan.
Poyak atau U Lhe
Terbuat dari kelapa parut yang di sangria sampai cokelat, lalu dihaluskan sampai berminyak. Gunanya untuk menambahkan rasa gurih pada masakan, terutama pada masakan daging. Setelah dihaluskan sampai berminyak, poyak atau u lhe langsung dimasukkan ke dalam makanan yang sedang dimasak.
Jantung Pisang
Jantung Pisang |
Paling sering dipakai adalh jantung dari pisang batu. Setelah kelopak yang berwarna keunguan dibuang, dipakai bagian putihnya. Potong-potong dahulu, lalu diamkan untuk mengeluarkan getahnya. Setelah itu dibersikan dan siap dioalah. Rasanya sedikit sepat, namun gurih.
Nah bagaimana? Seru bukan mengenal Bumbu Masakan KhasAceh. Untuk resep masakannya bisa dicari sendiri ya.
0 Response to "Bumbu Masakan Khas Aceh : Mengenal Dapur Aceh"
Post a Comment